Carne recheada e assada de panela ou forno
Ingredientes:
– 1 lagarto de 1kilo e meio mais ou menos. Peça para o açogueiro fazer um buraco em toda a extensão da carne. Eles possuem uma faca especial para isso.
– 1 cebola grande
– 5 tomates bem picadinhos.
– Temperos a gosto: sal, alho, pimenta e cominho, uma folha de louro e um pouquinho de vinagre e um terço de copo de vinho. Aquele gostoso mesmo.
Coloque tudo num saco plástico grande e deixe descansar enquanto faz a farofa para rechear a carne.
Fazendo o recheio:
– 1 cebola média picadinha
– 1 dente de alho amassado
– 1 tomate picadinho
– 1 linguiça bem picada (eu uso tipo “Blumenau”
– ½ xic de passas
– 6 damascos picados
– 1 pires pequeno de cheiro verde
– ½ pacote (ou um pouco menos) de farinha amarela de milho (a do cuscuz)
Refogue o alho, a cebola e a linguiça.
Coloque o tomate, as passas e o damasco.
Deixe dar uma fervura e coloque os damascos e o cheiro verde.
Misture bem e adicione então a farinha de milho amarela
Dê uma boa mexida. O ponto é quando tentamos pegar um punhado ela gruda formando uma bola.
Recheando a carne:
Hora então de pegar a carne e encher com esta farofa molhadinha.
Pressione bem, mas cuidado pra não ser demais pois a carne pode se abrir.
Esquente com óleo uma frigideira grande e dê uma tostada na carne por todos os lados.
Coloque então no forno, bem tapada para que cozinhe no vapor por umas 3 a 4 horas.
Se for na panela, faça um novo refogado de alho com cebola, tomate e o resto da carne que saiu do miolo do lagarto e então coloque a carne recheada para cozinhar. Vá adicionando água e mantenha no fogo médio por pelo menos umas 2 horas.
Este molho com as sobras do miolo do lagarto, deve ser feito mesmo que a carne vá para o forno. Mas neste caso, coloque apenas na hora de servir à mesa.
Bom apetite!