Cada vez que vejo uma barbaridade como uma criança tomando refrigerante numa mamadeira me dá arrepios e fico me perguntando por que isso não é considerado crime. O ato de colocar na boca da criança para que ela ingira, substâncias nocivas à sua saúde é uma violência. Ela está sendo enganada e envenenada pela mão dos próprios pais. Hoje em dia temos todas as informações possíveis a nossa disposição sobre os malefícios de determinados alimentos. Não há desculpa possível para tal comportamento. Enquanto nossas crianças não possuem a capacidade para escolher por si próprios o alimento que irá ingerir, nós somos os responsáveis máximos por isso, e formá-los saudáveis ou com doenças sérias só depende de nós.
Assisti ao vídeo Dez Passos da Alimentação Saudável Para Crianças Menores de Dois Anos, produzido e divulgado pelo Ministério da Saúde, e resolvi divulgá-lo pelo site, para que nós vovós ajudemos nesta vigília constante em prol de nossos netos, dando-lhes mais oportunidade para se tornarem adultos saudáveis. Tão logo eu consiga, colocarei seu link para que todos possam assistí-lo por completo. Por hora, repasso os pontos principais do mesmo.
1. Aleitamento materno exclusivo até 6 meses de idade
2. A introdução de outros alimentos após 6 meses deve ser de forma gradual.
3. Dar alimentos complementares 3 vezes ao dia, respeitando o desenvolvimento gástrico e a mastigação. Observar os grupos alimentares: Cereais e Tubérculos, CArne e Ovos, Proteínas, Grãos e Legumes e Vegetais (vitaminas e minerais).
4. Respeitar o apetite da criança, sem horários rígidos mas observando pelo menos o intervalo de 2 horas entre as refeições.
5. Oferecer papinha espessa com a colher e ir modificando aos poucos a consistência, amassando com o garfo. Não misturar muitos sabores para que a criança possa identificar o alimento e apreciá-lo.
6. Oferecer alimentos diferentes durante o dia. Sempre colorido e variado.
7. Estimular a criança a comer frutas, legumes e verduras todos os dias. Utilizar as da estação, mais ricas e saborosas.
8. Evitar os alimentos como o açúcar, café, refrigerante, salgadinhos e industrializados.
9. Cuidar da higiene dos alimentos e utensílios, no preparo e armazenamento.
10. Estimular a alimentação de doentes e convalescentes, oferecendo os mais aceitáveis.
Regras simples, sem dificuldade nenhuma de colocar em prática.
Amém!!!
Vovó Rita
Muito bom vovó Rita,
Esta na hora de todos prestarem mais atenção na alimentação das nossas crianças!
Vovó Vera