Vovó Teresa acolheu minha solicitação e me mandou esta extraordinária receita de cuca que era feita por sua mãe. A foto foi batida em 2002 quando lhe ensinou a receita. Uma iguaria quando bem feita. Acompanhada com um chá ou café e é claro boas e queridas amigas é um prazer incomensurável…. Obrigada Teresa Pessano. Tu és um encanto.
Ingredientes:
Para o fermento –
1 colher de sopa de fermento seco para pão(10g ou seja 1 pacote de 10g ou 2 tabletes de fermento fresco, ou seja 30g),
1 colher de sopa rasa de açúcar,
½ xícara de água morna.
Para a massa 1 kg de farinha de trigo:
½ litro de leite,
300g de açúcar,
4 ovos,
200g de manteiga sem sal,
50g de banha de porco (é importante para que a massa fique úmida, mas pode substituir por manteiga),
100g de uva passa preta sem caroço.
Para a cobertura “streusel”-
1 ovo,
1 colher de sopa de manteiga,
1 colher de sopa rasa de canela em pó,
3 xícaras de açúcar(+ou-),
½ xícara de farinha de trigo.
Modo de fazer:
1º Prepare o fermento misturando numa tigela fermento, o açúcar e a água morna. Deixe levedar por 15 minutos.
2º Prepare a massa derretendo a manteiga com a banha de porco e o leite. Deixe amornar.
3º Misture numa bacia o fermento com a mistura do leite morno, o açúcar, 4 ovos e a farinha de trigo. Bata bem até fazer bolhas, com a palma da mão.
4º Deixe levedar o dobro do volume. Retire o ar da massa misture as passas.
5º Distribua a massa em 2 assadeiras untadas ( antes de polvilhar o streusel colocar a parte mole em pouquinhos sobre a cuca )polvilhe com o streusel( é a parte esfarelada da
cobertura da cuca) feito da seguinte maneira :
– Misture numa tigela grande a manteiga(temperatura ambiente) com o ovo, metade do açúcar, canela Fica uma mistura mole.Distribua 1/3 desta mistura em pouquinhos sobre a cuca para fcar a parte mole .
– No restante da mistura junte a farinha de trigo e acrescente aos poucos o restante do açúcar ficando uma mistura esfarelada.
– Espalhe sobre as cucas e deixe levedar até dobrar de volume
– Leve ao forno pré-aquecido a 200º C para assar.
Observação – Antes de colocar o streusel pode-se espalhar fatias de banana, tiras de goiabada, etc…
adorei a receita muito otima.