Você pode comer de tudo! Desde que seja de verdade

Há anos atrás, li um livro sobre “comida de verdade “ que tocou minha alma e me abriu um caminho que tenho procurado trilhar com todo o empenho. As vezes me vejo numa encruzilhada, faço umas besteiras, mas logo retorno.  Comida de verdade!! Tirados da terra e minimamente processados. Tenho procurado passar isso aos meus netos. E depois de escrever e publicar 3 livros dedicados à alimentação mais saudável para as crianças, resolvi me dedicar aos meus amigos e tentar reverter esse quadro de euforia e maluquice do mundo que tenta ser mágico com tantos light e diet nos supermercados. É uma luta frequentá-los e fugir de tantos apelos “deliciosos “. Como somos enganados!

Tenho assistido o programa culinário da @Rita Lobo e fico muito feliz com suas colocações e bandeira. Temos ali uma porta voz feroz e apaixonada pela comida de verdade. Quem a segue está em boas mãos.
No começo pode ser muito difícil, mas aos poucos entramos nos eixos.

Seguem alguns passos ou sugestões para ajudar vocês:

1. Esqueçam palavras como diet, light, glúten, calorias . Tudo o que é natural vc pode consumir sem remorso. A não ser que  haja intolerância ou outro problema de saúde.  Os diabéticos tem que tomar um pouco de cuidado também.  Sejam criteriosos com glúten e açúcar. Os demais basta  adaptarem  as quantidades suficientes pra não sentir fome. O excesso é que é prejudicial. Lembrem-se de que seu estilo de vida tem uma influência enorme nas quantidades a serem ingeridas. Talvez as quantidades nas receitas que publico sejam muito ou até pouco.  Elas estão sendo baseadas na minha rotina que inclui caminhada diária de 40 minutos pela manhã, exercícios na piscina de tarde e musculação 2 vezes por semana no final da tarde.
2. Deem uma olhada na sua despensa e geladeira e separe tudo que lhes pareça ultra processado, ou seja, que contenha como ingredientes tudo o que vc não entender ou saber o que é. Só vale o que contiver o produto, água, sal e azeite ou óleo (como determinados enlatados tipo milho, ervilha, grão de bico, atum, sardinha etc). Sem os ultraprocessados o organismo funciona melhor.
3. Procurem fazer compras semanais para que consigam manter os ingredientes frescos como frutas, verduras e carnes. Assim sempre terão opções.
4. Escolham as receitas semanalmente e se organizem. E elas não precisam ser difíceis ou vinda de nenhum chef. A comida simples pode ser a solução. No começo parece complicado mas vai ser muito fácil num futuro próximo.
5. Criem o habito de congelar o que sobrar da sua refeição, assim terá opção saudável quando não puderem cozinhar.
6. Fiquem atentos aos pães! Quanto mais tempo de validade mais veneno terão. Se vc não puder fazê-los em casa, optem pelos frescos e/ou fermentados naturalmente. Integrais com grãos são uma ótima opção pra saciar a fome. Esqueçam a neurose do glúten. Se vocês  estiverem comendo comida de verdade, podem consumir sem culpa. Mas não abusem.  Sempre pequenas quantidades.
7. Não usem adoçantes artificiais. Vocês  se acostumarão rapidamente ao cafezinho sem eles.
8. Sucos? Só os integrais ou a fruta in natura. Além de menos calorias elas fornecem as fibras tão necessárias ao funcionamento do organismo. E bebam água de preferência. Não exageradamente. Se acostumem a olhar a cor do seu xixi. Ele deve ser amarelo claro sempre. Se estiver mais escuro precisa mais água.

9. Abuse das ervas e temperos. Eles com certeza deixarão sua comida deliciosa. Manjericão, alecrim, tomilho, sálvia, cebolinha e salsa. Varie bastante. Cada uma com suas propriedades medicinais e aromas maravilhosos. De temperos cada um tem sua preferência. Eu particularmente uso muito cominho e pimenta do reino, além de sal, alho, cebola, alho poró, salsão e alguns específicos para preparações especiais. Temperos e caldos prontos são um risco pra sua saúde. Olhe o rótulo. Só vale o ingrediente principal, água e sal.  Acostumem-se a fazer caldos em casa e a congelá-los pra quando precisar.

10. Óleos e azeites. Uso óleo somente pra frituras eventuais. Refogo temperos com azeite. Mantenho azeites melhores extra virgem  para uso em saladas ou regas em produções especiais.
11. Lanchinhos –  Iogurtes sempre integrais. Acrescentem frutas ou geleias naturais. Frutas uma ótima opção sempre. Não consumo barrinhas ou biscoitos industrializados. Faço meus próprios cremes e pudins.  Neste verão tenho optado por consumir picolés e sorvetes que faço com frutas maduras e às vezes usando iogurte natural.
12. E novamente: Só comam comida de verdade e mantenham atividades físicas. Procurem caminhar, subir escada, se mexer numa piscina. Isso sem falar em hidroginástica, pilates, natação e musculação se for possível. Caminhar 10 minutos após as refeições é um grande benefício. Alguns alongamentos ao acordar são ótimos.
13. Reguem as plantas e o seu amor.  Se proponham a serem felizes e saudáveis.

1 comentário Adicione o seu

  1. Maria Tereza Shayani disse:

    Ótimo artigo, Rita! Muito bem elaborado e de compreensão muito fácil. Tentarei seguir as suas recomendações. Obrigada!

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