Hoje, quarta feira de cinzas, não é o dia correto para degustar esta iguaria que a Vovó Yvonne nos ofereceu no nosso Jantar de Natal, mas digamos que é para você se preparar e fazer para o fim de semana. É uma delícia com torradinhas ou pãezinhos especiais. Obrigada Vovó Yvonne por compartilhar esta gostosura conosco…
Ingredientes:
1 litro de água
2 tabletes de caldo de carne
4 a 5 fls de louro
1 k de lagarto
4 cabeças de alho descascados e ralados (ou processados)
óleo suficiente para fritar o alho
páprica picante, sal e ervas a gosto (orégano ou tomilho ou mesmo manjericão)
2 xic de chá de azeitonas verdes sem caroço e bem picadinhas
1/2 xic de chá de alcaparras também bem picadas
1 maço de salsinha picadinha
pimenta dedo de moça cortada em rodelinhas
300 ml de bom azeite
5 a 6 filés de anchova picada
Modo de preparo:
– Cozinhar o lagarto na pressão com 1 litro de água , o caldo de carne e o louro. Reserve até esfriar um pouco.
– Esfriar, cortar em fatias grossas e desfiar ou processar. Reserve.
– Frite o alho processado com o azeite.
– Deixe esfriar e junte a páprica, as ervas e pouco sal.
– Monte camadas numa peça de vidro (bonito numa peça com pé alto)
– lagarto desfiado
– alho frito
– azeitona e alcaparras
– salsinha e a pimenta em rodelas e comece novamente
– termine com a salsinha
– regue bem com azeite
– deixar curtir por pelo menos 5 horas (pode ser feito de véspera e guardado na geladeira para curtir)
– servir com torradinhas, fatias de baguete ou ciabata
Se sobrar usar para temperar uma massa longa ou curta
Vovó Yvonne