Hoje resolvi dar uma treinada no Stollen, uma vez que o Natal se aproxima e uma amiga querida vem tomar café comigo. Mas, com preguiça e sem tempo para sovar a tal massa, resolvi colocar na máquina de fazer pão para ver o resultado. Tive que adaptar os ingredientes e passo para vocês, a receita do Stollen do ano passado, com as devidas alterações. Valeu a pena! Ficou lindo e saboroso…
Ingredientes:
Coloque na vasilha da máquina:
– 250g de farinha de trigo (use a especial)
– 1 colher das de sopa bem cheia de mel
– 3 colheres das de sopa de açúcar
– 100g de manteiga levemente amolecida
– 1/3 de copo de leite
– 1 colherinha das de café de canela
– 1 colherinha das de café de cravo em pó
– 1/2 colherinha de semente de cardamomo bem amassadinho
– 1/2 colherinha das de café de noz moscada
– 2 colheres das de chá de fermento biológico seco
– raspas de 1 limão pequeno
– 5 gotinhas de essência de laranja
Para o recheio:
– 1 xic de frutas cristalizadas
– 1 xic de passas
– 6 a 8 cerejas picadas
– 6 a 8 nozes picadas
Para enfeitar:
– Açúcar de confeiteiro e/ou o que gostar: cerejas, nozes, fondant, chocolate picado etc etc
Modo de Preparo:
Ligue a máquina na opção pão normal e deixe bater até o final. Ela vai parar depois de uns 10 minutos e descansar.
Em seguida ela ligará de novo e baterá mais um pouco. Quando ela parar novamente retire da máquina e coloque em cima de uma superfície bem limpa e seca.
Com a ajuda de um rolo de macarrão estique bem a massa e espalhe as frutas.
Enrole como rocambole e coloque em uma assadeira untada.
Deixe num local quentinho para dobrar de volume (uma a duas horas mais ou menos) tapado com um pano.
Quando crescido, retire o pano e leve ao forno temperatura 180graus até ficar moreninho.
Com a ajuda de uma peneirinha, pulverize o açúcar de confeiteiro e decore a gosto.