Stollen – uma delícia natalina alemã

Muito famoso na Alemanha, o Stollen tem lugar garantido nesta época do ano. Em Dresden há inclusive a tradição de fazerem um Stollen gigante. O bolo é vendido em pedaços na praça e o dinheiro arrecadado vai para obras da comunidade. Desde que aprendi a fazer, o faço na semana de Natal e distribuo em pedaços para os amigos que aparecem para um chá ou cafezinho. Delícia…..

 

Ingredientes:

25g de fermento fresco

1 colher de chá de sobremesa de mel

1/3 de copo de leite morninho

1 colher de sobremesa rasa de farinha

Misturar e deixar crescer….. enquanto isso…

Demais ingredientes:

250g de farinha de trigo

1 colher de sopa de mel

100g de manteiga

1 colherinha de cardamomo em pó

1 colherinha de noz moscada ralada

1 pitada de cravo em pó

1 colherinha de canela em pó

raspas de meio limão

5 gotas de essência de laranja

120g de frutas cristalizadas, cerejas glaçadas, nozes e damascos picados

Modo de Preparo:

Coloque a farinha em uma vasilha e abra um buraco. Alí coloque os demais ingredientes e o fermento,  com exceção das frutas que são para o recheio.

Sove bem (umas 180 vezes…eheheh).

Descanse por 1 hora pelo menos.

Abra então a massa com um rolo e espalhe as frutas.

Enrole como rocambole e deixe descansar e crescer por pelo menos 1 hora.

Asse em forno moderado até ficar dourado.

Ainda quente pincele com manteiga derretida.

Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

 

 

 

4 comentários Adicione o seu

  1. Giulia disse:

    Quando você diz “deixar crescer” é fora do forno, né? O fermento fresco não pode ir direto, é isso?

    Hahahah 180 vezes foi ótimo!

    1. Rita disse:

      Sim Giulinha, descansar means ficar quietinho, tapado de preferencia em um lugar bem quentinhho. Quando el;e estiver crescidinho aí sim, voce liga o forno. Bjs e boa sorte!!!

  2. Vó Lú disse:

    Ah….vovó Rita…
    Me deu uma saudade de minha vó e tbém de minha mamãe!!
    Elas faziam o delicioso Stollen nesta época de Natal!!
    Esperávamos com ansiedade o bolo, juntamente com os presentes e o vestido novo!!!
    Bom apetite para todas as vovós e um Feliz Natal!!!
    Bj
    Vó Lú

  3. Maria Zê disse:

    Me deu vontade de fazer Stollen.
    Gostei da receita. Adoro coisas com frutas.
    Natal de 2012, tenha certeza que farei.
    Lúcia querida você me fez lembrar… eu e minhas irmãs só ganhavam vestido novo no Natal.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *